鼻竇炎是所有家長都不陌生的疾病,尤其是感冒期間,常會聽到醫師告訴你這個名詞,倒底什麼是鼻竇炎呢?鼻竇共有4對:額竇、上頜竇、篩竇及蝶竇,分別位於眼眶的上方、下方、內側和頭顱的中央,其中篩竇又分為前篩竇和後篩竇。所以鼻竇發炎的時候,其實是佔了鼻腔很大一部分。

任何發炎、過敏、細菌感染造成鼻竇的開囗被阻塞就有可能會造成鼻竇炎。因為被封在鼻竇裡面的異物無法即刻排出,鼻腔的分泌物和細菌會在鼻竇黏液中生長繁殖,進而引發鼻竇發炎。

造成鼻竇炎的原因很多,除了我們最熟知的感冒以外、過敏性鼻炎、鼻息肉、鼻中隔彎曲都有可能造成鼻竇炎,鼻竇炎可以簡單分成急性鼻竇炎和慢性鼻竇炎。

 

急性鼻竇炎

包括持續如潮水般的膿性鼻涕,或者鼻塞,甚至是臉部腫脹,伴隨頭痛等。鼻竇炎常和鼻炎有混淆的就是,一、二天的膿狀鼻涕是鼻炎常見的現象,只有超過三、四天以上的持續膿性鼻涕,才能列入鼻竇炎的診斷。尤其是在疾病康復的時候,也可能會有短暫出現的膿狀鼻涕。

慢性鼻竇炎
如果急性鼻竇炎,不好好加以治療,或者是因為抗生素使用效果不佳,讓膿狀鼻涕超過三個月1,我們稱為慢性鼻竇炎。除非在併發症的情況下,否則鼻竇炎並不會引起發燒。鼻竇炎有可能引起嗅覺喪失或減退。容易被誤判為鼻竇炎的情形通常是眩暈,頭暈眼花,視力模糊,但這並不是典型的慢性鼻竇炎徵狀,而應該再考慮其他病因。另外重複發作性急性鼻竇炎2相對於急性鼻竇炎來說,慢性鼻竇炎對於抗生素的反應是差一點,或者應該說就是因為抗生素無效,才會轉為慢性鼻竇炎。

鼻竇炎的治療,藥物部分,通常會使用抗生素、止痛藥、甚至是類固醇。如果藥物治療無效,就只好動用手術了,但千萬要找對醫師,對於那種用燒灼式的治療,我是非常不建議的,不但復發率高,更容易造成大量出血。所幸現在的鼻竇炎手術幾乎都可以用內視鏡來完成,恢復也非常快,民眾可以不必害怕。至於推薦用溫水,或者鹽水等非主流療法,或者其他收取高額自費金額非主流醫學的方式,只適合家中金錢太多或者八字較硬者,一般民眾請勿輕易嘗試。

如果不喜歡看西醫,或者被抗生素搞到身體產生很多抗藥性者,想要看中醫也可以,不過通常如果因為之前看西醫花了一段時間者,請多給中醫一點耐心,因為要收拾爛攤子不容易的。據中醫的說法,鼻竇炎其實非常複雜,可能是肺氣虛寒(還能想像),也可能是腎虛(完全無法聯想),甚至是肝膽鬱熱,還有脾虛生痰,天呀,好像五臟六腑都跑不掉了。

常用的方劑有溫肺止流丹、溫衛湯、丹梔消遙散、龍膽瀉肝湯黃連解毒湯、六君子湯,參苓白朮散、三子湯、補中益氣湯、益氣聰明湯。

結論:不論是看西醫或是中醫,都需要多花一點時間,也排斥藉機騙取金錢的庸醫

 

下一篇大家有覺得網站變快了嗎

  1. 這個人的人生也太慘了吧 []
  2. 一年超過4次, 每次多於10天且不超過三星期 []

你也許會喜歡以下文章