根據一份最新的報告顯示,台灣人深受肝病所苦!每四十分鐘就有一人死於肝病,國人慢性肝病、肝硬化與肝癌主要是從B、C肝炎而來,死於肝癌患者中,高達九成有B肝C肝,調查發現,卻仍有三成肝炎患者不就醫,任自己的健康徘徊在肝硬化、肝癌威脅中。

陳定信教授指出,統計國內B肝帶原者約兩百二十五到三百萬人,C肝也高達五十萬人,尤其是在南部、雲嘉地區有些地方是相當嚴重。

統計台灣每年高達一萬三千人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,而肝硬化以及肝癌,除了從BC型肝炎轉變而來,脂肪肝也是不可輕忽的原因,許多醫師會告訴病患,脂肪肝是中年人常見的問題,除了告訴病患多運動以外,並未積極治療。這些病患有些會轉變成肝纖維化,甚至是肝硬化。

在這些死於肝癌患者中,約七成屬於B肝帶原者、兩成是C肝感染者,其餘可能是藥物性肝炎或者酒精性肝炎患者。根據國民健康署102年針對二十五到六十四歲的三千多位民眾,竟然高達八成受訪者以為熬夜是肝病主因,最可怕的是在這些已經知道自己有B或C肝的民眾中,卻有三成沒有就醫。當中超過七成的鐵齒病患卻是因為「身體沒有症狀,應該不需要」,另外兩成受訪者則告知是「不知道應該看醫師」。

B型肝炎帶原者如果持續有肝炎發作,有15%到20%發生肝硬化,大大增加肝癌發生率;而C型肝炎病毒感染至少有一半以上會變成慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化者每年有3%到5%會變成肝癌。

但是現在B、C肝已經有很好藥物,新生兒接種的疫苗也大幅降低罹患的機率。目前健保對慢性B、C肝炎患者給付定期追蹤的超音波檢查、抗病毒或干擾素治療費用,但是到101年底累積接受治療僅16萬人,跟潛在符合治療的九十萬人相比,利用率只有一成七。

個人認為將來除了BC型肝炎外,脂肪肝是這世紀的肝病殺手,尤其傳統認為胖的人才有脂肪肝的錯誤觀念,更使得罹患脂肪肝的瘦子失去治療的機會,而傳統西醫的治療脂肪肝的方式,僅投予Silymarin的消極方式1

 

下一篇Q10和膽固醇的關係

  1. 健保的限制可能是最大的原因,不知道健保局的心態為何?小病不給好藥,非得得熬成肝癌才花大錢? []

你也許會喜歡以下文章