會想要寫杏仁這篇文章,是因為網友寫信來問我孕婦是否可以吃杏仁,在我的印象中,杏仁就是外面賣的那種甜甜好吃的杏仁茶,這種東西為何孕婦不能吃?上網查一些資料以後,發現幾乎都是說孕婦不可以吃杏仁,原因是杏仁有毒。可是既然有毒的話,那一般人應該也不能吃吧,怎麼街上到處都有賣呢?萬一吃出病來怎麼辦?

恰巧一個家裡開中藥廠的學弟在線上,我問了他杏仁孕婦可不可以吃。他給我的答案居然是google上面找出來的,我不是很高興的指責了他一下,如果藥師的專業是從google來的,病人和藥師有何分別?我們好意思叫人家有問題來問藥師?去查google就好了呀!這樣的態度難怪藥師的社會地位一直提升不起來!

我查了資料和請教了一位中醫師以後,得出了以下的結論。杏仁其實有分甜杏仁(又稱南杏仁)和苦杏仁(又稱北杏仁)。只有苦杏仁才會入藥,有毒的是苦杏仁,而不是我們常吃的甜杏仁苦杏仁劇毒成份在尖端部份以及種皮較多,所以傳統使用於小兒時須去皮尖,且嚴格掌握使用劑量。

本草綱目中記載杏仁性味辛苦甘溫、有小毒,入肺與大腸經。有止咳平喘、潤腸通便之功效。有人謠傳說孕婦不能吃杏仁,應該除了有小毒以外,還有潤腸通便,如果孕婦不能吃瀉藥一樣,但是如果醫師認為有需要開立杏仁的時候,還是可以吃杏仁的。

苦杏仁苷分解後產生少量氫氰酸,能輕度抑制呼吸中樞,而起鎮咳平喘作用。這就是苦杏仁毒性來源。故慎用。

杏仁為薔薇科(Rosaceae)植物乾燥成熟種子,「在神農本草經」列為下品,一般中藥行出售多半是比例混合南北杏,大部分是南杏,加上少量的北杏。

若染風寒,可用三拗湯出自《太平惠民和劑局方》,用麻黃,甘草和杏仁組成。

而桑菊飲出自《溫病條辨》,由杏仁、連翹、薄荷、桑葉、菊花、桔梗甘草、葦根八味藥材組成,能疏風散熱、宣肺止咳。

麻黃湯由麻黃桂枝、杏仁、甘草組成,比三拗湯多了一個桂枝的成份。

結論:一般的杏仁無毒,只有藥用的苦杏仁有毒,不可胡亂食用。

 

下一篇第二團益生菌寄出

你也許會喜歡以下文章