桂枝又名柳桂,是肉桂的乾燥嫩枝。桂枝主要生產於中國廣東、廣西等地。桂枝性味屬辛甘、性溫,歸心、肺、膀胱經。功效為發汗解肌,溫通經脈,助陽化氣。

桂枝有興奮及強壯之效,具有健胃整腸之作用,去腸內的氣體,解除腹痛、頭痛、身體疼痛,促進血行血液循環,去惡寒,使上逆下行,因此桂枝的處方配劑相當的多。

但是桂枝也可以和麻黃並用,用來治表實無汗,著名的麻黃湯,處方就有麻黃、桂枝、杏仁甘草。如果是有虛有汗,則使用桂枝湯,處方有桂枝、白芍、炙甘草、生薑、大棗。

用在血寒或者經閉腹痛,可用溫經湯,由當歸、芍藥、川芎、牡丹皮、阿膠、桂枝、吳茱萸、生薑、人參、甘草、半夏麥門冬組成。

至於有名的桂枝附子湯,由附子加上桂枝湯組成,可治風寒濕痺。

五苓散是由豬苓、澤瀉、白朮茯苓、桂枝組成,可治小便不順。

桂枝是溫熱藥,所以熱病高熱,陰虛火旺,血熱妄行者禁服,月經過多者也不可用。最後提醒桂枝和肉桂並不同。

 

 

下一篇中醫隨手筆記二

你也許會喜歡以下文章