自古以來何首烏就是民眾用來使頭髮烏黑的中藥,其實何首烏原本是一個人的名字,因何首烏久服此藥而得名。關於它的來歷是因為祖父何能嗣一日酒醉後睡臥于山野間,朦朧中看見兩株藤本植物,相距三尺多,苗蔓忽然相交在一起,久而始解,解後又交。田兒見此情景,甚為驚異,次日晨就連根掘回。每天早晨空腹時以酒送服一錢。七天后即思念家室,連服數月後更感強健,因此常服不斷,又加至每日二錢。一年後所患諸病完全痊癒,原已花白的頭髮變得烏黑油亮,原已蒼老的容顏變得光彩煥發,遂娶妻成家,於是將本名”田兒”改為“能嗣”。從此以後,他家即將此藥當作傳家寶一代一代傳下去,能嗣又讓兒子延秀依法照服,父子二人都活了一百六十多歲。延秀生兒名“首烏”,即是此藥的由來。

何首烏為中國古代「四仙藥」之一,其餘為黃精、地黃與靈芝。而本草綱目記載,「此物氣溫,味苦澀。苦補腎,溫補肝,澀能收斂精氣。所以能養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髭發,為滋補良藥,不寒不燥,功在地黃、天門冬諸藥之上。」

七寶美髯丹:何首烏、茯苓、牛膝、當歸、枸杞子、菟絲子、破故紙。功效可補腎元。烏鬚髮,延年益壽,治氣血不足、贏弱周痺、腎虛無子。

何首烏可用於蕁麻疹、皮膚瘙癢症屬血燥生風者。這可能與何首烏的腎上腺皮質激素樣作用有關。常配以地黃、當歸、甘草等同用以增強療效。何首烏用於慢性氣管炎也有一定療效。

如果將何首烏與鎮靜劑安眠藥並用有相加成的作用,但效果較慢,一般須服用兩週以上。

食用何首烏有一些需要注意:

  1. 不可用鐵器煎煮。
  2. 大便溏瀉及濕痰較重者忌服。
  3. 生何首烏有通便作用,故使用前應依法炮製,以免補益不及,反而腹瀉連連。炮製後性溫和、不寒、不燥、不膩滯。年老體弱及虛不受補者,可常服用。
  4. 何首烏比較燥熱,有如黑芝麻、杏仁,脾胃不好者少吃。
  5. 孕婦忌食。
  6. 生理期時,何首烏可能會增加血量。

 

下一篇2010年總結

你也許會喜歡以下文章