台灣的夏天實在是熱到快昏了,看到半夏這個成分,覺得很有意思。如果將來夏天只剩下現在的一半,不知道有多好?可惜我看應該會是夏天佔了一年的一半。其實半夏這個名字出於禮記:「仲夏之月,鹿角解,蟬始鳴,半夏生,木堇榮。」半夏(學名:Pinellia ternata)又名三不掉、裂刀草、地巴豆、麻芋果、地雷公、地文、水玉、示姑、羊眼半夏、和姑、蠍子草、地珠半夏、三步跳、泛石子、地鷓鴣、老和尚頭、野芋頭、天落星等。生半夏有毒,只要服用兩公克就會中毒,臨床上多用炮製品。

半夏性辛、溫。有毒。歸脾、胃;肺經。功效為燥濕化痰,降逆止嘔,消痞散結;外用消腫止痛。

有半夏參與的方劑,有二陳湯、六君子湯、半夏白朮天麻湯、半夏洩心湯、半夏厚朴湯、大小半夏湯。

二陳湯:半夏、橘紅(廣陳皮)、茯苓甘草。二陳湯是治痰名方,也可以用在因為胃內停水而引起嘔吐、噁心的症狀。

六君子湯:人參、甘草、茯苓、白朮、陳皮、半夏、生薑、大棗。 功效為益氣健脾、燥濕化痰。如果腸胃吸收不,推薦可以服用此方劑。

半夏白朮天麻湯:半夏、白朮、天麻、人參、蒼朮、黃耆、澤瀉、陳皮、茯苓、神麯、麥芽、乾薑、黃柏。功效為補脾燥濕,化痰息風。可以用在消化機能失常、吃飽後身體疲倦昏昏欲睡、胃弛緩、胃下垂。

半夏洩心湯:半夏、黃芩、乾薑、人參、灸甘草、黃連、大棗。功效為和胃降逆,開結除痞。可用於慢性胃炎、消化不良、胃潰瘍、急性胃腸炎等有寒熱錯雜證者。

半夏厚朴湯:半夏、厚朴、茯苓、生薑、乾蘇葉。功效為行氣散鬱,降逆化痰。此方見於金匱要略,原本用於婦女咽喉部異物感。後來也用在處理人七情之病。這類病人最典型症狀是咽喉中有異物感,想吐也吐之不出,想吞也吞不下,實際檢查咽喉,卻一點異常病變也沒有。

也可以多吃半夏山藥粥,用生山藥和半夏各30克,白糖适量。效用健脾和胃。凡因脾胃虛弱而引起氣逆上衝,嘔吐,可服食此粥。

 

下一篇石菖蒲

你也許會喜歡以下文章