對於中年人來說,中風是一個上天給的禮物(或者是玩笑),出血性中風是俗稱小中風的一種,和缺血性腦中風都是腦中風的兩種常見類型。雖然中風有極高的死亡率,但是首次發病後一個月,約有兩成幸運的病人幾乎完全康復,兩成可以症狀改善,最後兩成則蒙主寵召或者繼續中風。腦中風是一種可怕的疾病:它是國人第二大死因,也是造成中年人肢體殘障的主因。
目前腦中風是台灣居民的第二位死因,僅次於癌症,但客觀來說,癌症病人的死亡率極高,不易造成家人負擔。而中風病人,可能因為復健或者失去工作能力,甚至是長期臥床。更可惜的中風病人通常是家中主要經濟支柱。依據台灣地區腦中風發生率的研究,35歲以上人口的發生率約為千分之31,以台灣地區35歲以上人口數接近1千萬,每年的腦中風新發生數約為3萬人。其中,出血性中風與缺血性中風為國人最重要的中風原因,此兩者的致病原因均與高血壓關係密切,故高血壓的防治確實仍為預防腦中風發生的重要課題。

腦中風大致可分成阻塞性及出血性腦中風兩大類:

出血性腦中風

雖然僅佔中風患者20-30%,但是危險性仍然不低,通常是因為高血壓引起可能伴隨情緒劇烈起伏2,原因也許是血管彈性較差或者過分脆弱。

治療
1. 若血塊量不多,且病人意識狀況良好,通常只需留院觀察,不一定要給予藥物。如果血塊稍多,亦可用立體定位的方式抽吸血塊。若血塊很大對於腦的情況造成壓迫,要儘快以手術取出血塊,總體而言,大腦的位置發生出血性腦中風的死亡率約為30%。
2. 橋腦出血的死亡率很高,若是出血壓迫到腦室,也有可能以腦室外引流的方式降低腦內壓力。
3. 腦室內出血,病人的意識可能從清醒到突然喪失,也會後續因為阻塞性的水腦造成腦壓上升,而造成病人死亡,病程進展過快,也是引起醫療糾紛的原因之一。

缺血性腦中風

因血管阻塞造成,約佔中風患者70%-80%,通常是因為血管阻塞,而非血管脆弱。

治療

既然是血管阻塞,所以將血管打通成為唯一的方法,血栓溶解劑Streptokinase、Urokinase、Alteplase(tissue plasminogen activator tPA),對於血栓的纖維蛋白具有高度的選擇性,並進一步將纖維蛋白溶解掉。也可能會投予抗凝血劑。

中風的徵兆

  1. 突然出現單側手、腳或臉部麻木無力
  2. 突然口眼歪斜、口齒不清、或答非所問、或嗜睡、意識不清
  3. 突然耳鳴、暈眩、平衡感喪失、失去協調性而無故跌倒
  4. 一眼或雙眼突然視力喪失
  5. 突然爆發前所未有之劇烈頭痛

 

那該如何預防腦中風呢?

  1. 中年人須定期檢查血壓,最好減輕體重,注意電解質攝取量,多作耐力型運動。
  2. 避免長時間熬夜,例如:打麻將、玩線上遊戲等等。
  3. 避免劇烈運動,例如發怒、外遇的性行為、大便用力、酗酒等等應盡避免。
  4. 除了高血壓,糖尿病也是一個危險因子。
  5. 食物方面最好能限制脂肪的攝取:多選用植物油為烹調用油。並多攝取富含ω-3多元不飽和脂肪酸的食物,如鮭魚、鮪魚、秋刀魚等
  6. 增加纖維質豐富的食物以避免便秘:如未加工過的全榖類、豆類,增加蔬菜和水果,以降低脂肪的吸收、降低血中膽固醇濃度。

 

延伸閱讀:腦中風的外科手術療法

下一篇現在才知道首度邀訪

  1. 跟統一發票中獎率相當 []
  2. 我們常開玩笑氣到中風 []

你也許會喜歡以下文章