一般人常會因為高血壓而就醫,但是因為低血壓看醫師就不多見,甚至連搜尋高血壓,google的中文結果有270萬筆資料,而低血壓僅有不到70萬筆。

正常來說,人體的血管隨著年齡或者其他許多原因,搞的彈性越來越差,血壓高是比較正常的。而血壓低到90mmHg、60mmHg以下時,因為流到腦部的血液不足,就會頭暈眼花、全身無力,甚至失去知覺而昏倒。根據一項美國約翰霍普金斯大學的研究就指出,血壓長期低於正常值的人比較容易疲勞、昏沉、做事沒勁。許多罹患有慢性疲勞症候群的患者,也可能是因為低血壓的原因。

低血壓對身體的傷害

血壓在正常數值,代表身體血液可以抵抗地心引力運送到身體各部分,如此一來,細胞才能獲得充足的養分和氧氣。如果長時間都因為血壓太低,尤其是腦部,因為得不到養分,可能會增加日後罹患失智症的機率。1

低血壓的原因

  1. 遺傳
  2. 貧血
  3. 女性
  4. 大量脫水或者失血
  5. 心血管疾病
  6. 用藥副作用
  7. 靜脈回流變差
  8. 甲狀腺功能低下

低血壓飲食建議

  1. 可以稍微增加鹽份攝取量
  2. 以中醫的角度來說,血液屬於腎,多攝取黒色食物或者吃豬肉會有幫助。
  3. 可以增加咖啡因攝取量
  4. 一定要多喝水
  5. 禁止使用低鈉鹽
  6. 少吃降壓利尿的食物,如:芹菜、山楂、苦瓜、洋蔥、綠豆薏仁等。

 

下一篇動物大便咖啡

  1. 紐約愛因斯坦醫學院的老化研究發現,75歲以上老年人的舒張壓每降低10mmHg,得到失智症的風險就增高大約20%,舒張壓太低尤其和阿玆海默症有關;老年人如果持續性低血壓達2年,未來發展成失智症的機率最高。 []

你也許會喜歡以下文章