玫瑰糠疹是一種常被誤診的疾病,目前為止還是病因不明。好發於春秋季節交替時間,猜測因感染濾過性病毒1加上免疫失調引起,醫界有說發過不會再發,也有說再發率2%,也不知道誰說的是對的。怪的就是玫瑰糠疹和sars一樣,都不是侵襲老人和小孩,反而好發於10到35歲的年輕人。玫瑰糠疹並不像感冒或者其他疾病會傳染,通常也會自行痊癒,但是因為會有小紅疹及搔癢,所以民眾通常還是會就醫,但玫瑰糠疹約需6到8周左右時間,患者通常因為沒有耐心,而到處逛醫院,最後看到的醫師就變成名醫,之前的看病的醫師變成庸醫,其實玫瑰糠疹患者需有耐性,需要六到八週才能痊癒。

初期症狀像感冒

玫瑰糠疹在發病初期約有80%~90%患者會出現粉紅色、橢圓形紅疹,如果碰到皮膚科常被誤認為過敏或者癬。如果去藥局詢問,多半會被推薦藥膏甚至是益生菌。少數患者在疹子出現前會有倦怠、食慾不振、發燒、頭痛等類似感冒症狀,但在疹子出現後不適症狀則會變成搔癢感,尤在高溫環境中,更為明顯,由於玫瑰糠疹會自行痊癒,與飲食及遺傳因素也無明顯關聯,發病期間只要日常留意照護,如以溫水沐浴、擦保濕乳液等,就可降低不適感。此外,應避免使用肥皂、清潔劑 更不要亂去角質!以及過度清洗,盡量不穿毛料衣服及減少流汗,才不會造成皮膚刺激。

飲食可正常,不需忌口

罹病期間除需遠離菸酒、海鮮等刺激性食物,以避免降低發炎細胞使症狀更加劇外,多數患者皆可正常飲食,並不需要特別忌口。

雖然說玫瑰糠疹不需治療也會好,但是,出現類似的皮膚疹子,仍要提高警覺, 請皮膚科醫師幫你診斷, 因為有許多其他的皮膚病也會出現類似的疹子, 必須作鑑別診斷, 如癬、濕疹、汗斑、及脂漏性皮膚炎等。

 

下一篇一天八杯咖啡預防糖尿病

  1. 只是到目前仍未發現或分離出任何致病的細菌或病毒 []

你也許會喜歡以下文章