上星期六下午,到慈濟醫院去聽一堂中醫講課,講師是高雄醫學院的林俊清教授,講題主要是柴胡湯,但是因為內容很多,所以我只節錄了關於小柴胡湯的一些應用。聽了這堂課以後,對於小柴胡湯的應用更多了解了。根據林教授說目前在日本研究,小柴胡湯是非常廣泛使用,而且國際論文是相當多的。

小柴胡湯的組合以柴胡7g,半夏5g,生薑4g,黃芩3g,大棗3g,炙甘草2g,人參3g。本方主治少陽病證,以往來寒熱,胸脇苦滿,默默不欲飲食,心煩喜嘔,口苦,咽乾,目眩,舌苔薄白,脈弦為證治要點。

小柴胡湯的應用相當廣泛,例如使用在治療肝病,幾乎可以取代Silymarin,甚至小柴胡湯有安定肝細胞膜的作用,而Silymarin做不到。小柴胡湯也有抗發炎的效果,可以達到和使用類固醇一樣的效果。在腎臟方面,可以減少蛋白尿,防止腎纖維化,抑制creatinine上升,防止腎機能惡化。在一般常見的感冒來說,感冒初期使用葛根,麻黃湯,在配合少量的小柴胡湯。如果是感冒末期身體虛弱,則可以用小柴胡湯加上桂枝湯。如果感冒超過一個禮拜,可以用小柴胡湯加上桔梗、遠志、甘草、杏仁(龍角散)。

對於慢性支氣管炎的病患,則可用小柴胡湯加上麥門冬湯、百合固金湯、清肺湯。至於常見的氣喘病患,想要改變體質,則可以使用小柴胡湯加上半夏厚朴湯、玉屏風散、六味丸、小建中湯。

甲狀腺亢進的病患可以用炙甘草湯加上小柴胡湯、夏枯草。

如果是食道逆流,可以用烏貝散、小柴胡湯、牡蠣。如果有胃幽門桿菌感染,可以用小柴胡湯、魚腥草金銀花、板藍根。至於慢性肝炎或者是GOT指數高的話,可以用小柴胡湯加上板藍根、蒲公英、黃水茄。

使用小柴胡湯也是有注意事項的,如果血壓太高例如超過200mmHg,就不能使用小柴胡湯。或者服用以後出現尿減少,腫、癢等過敏症狀,也建議停藥。

 

下一篇益生菌揪團

你也許會喜歡以下文章