蓮子是藥膳中常見的主角,例如:銀耳蓮子湯或是冰糖蓮子粥。蓮子是荷花的果實,從蓮蓬中取出曬乾,未去殼前稱殼蓮,去殼後稱肉蓮,即市場上供應的蓮子。

本草綱目記載本草綱目稱其可「交心腎、厚腸胃、固精氣、強筋骨、補虛損、利耳目、除寒濕」,治療心悸失眠,脾胃虛弱,男子遺精,婦女白帶過多、月精過多及泄瀉症。蓮子味甘、澀,平。歸脾、腎、心經。蓮子主產於湖南、福建、江蘇、浙江及南方各地池沼湖溏中。關於失眠的食療,可以參考這篇治療失眠的食療

與蓮子相關的方劑有清心蓮子飲,可治治心包火旺,小便赤濇梗痛。成分有黃芩、麥門冬 (去心)、地骨皮、車前子、甘草 (炙) 各半兩、石蓮肉 (去心)、白茯苓、黃耆 (蜜炙)、人參各七兩。

金鎖固精丸可用於腎虛遺精,遺尿。成分有沙苑、蒺藜、芡實、蓮鬚、龍骨、牡蠣、蓮肉。這個藥方名字聽起來很明顯易懂,一定深受消費者喜愛吧。

如果用於虛煩、心悸、失眠。因蓮子能養心益腎,交通心腎。治心腎不交所致。所以也常與酸棗仁、茯神、遠志等同用。

跟蓮子相關的食譜有:蓮子山藥雞湯、紅豆薏仁蓮子湯、荷葉蓮子粥、蓮子龍眼湯。

但是蓮子雖然為食品,也有小小禁忌:蓮子不易消化,如果食用過量容易引起大便燥結、便秘,對於習慣性便秘的人更應當小心食用。

 

下一篇枸杞

你也許會喜歡以下文章