遠志一般人可能比較少聽過,但是提起龍角散,大概沒有人沒有聽過了,龍角散在台灣可以說是家喻戶曉的廣告藥品。雖然賣的很火熱,但其實成分很單純,只有桔梗,遠志,杏仁,甘草而已。就是這麼簡單的成份,每年還是不斷漲價,其實台灣有很多藥廠生產這類藥品,品質更好,價格便宜多。

遠志在本草綱目中有記載的,遠志別名:苗名小草、細草、棘菀。遠志為為遠志科植物遠志Polygala tenuifolia Willd.或卵葉遠志Polygala sibirica L.的乾燥根。春、秋二季採挖,除去鬚根及泥沙,曬乾。

遠志主產於山西、陝西、吉林、河南等省。山東、內蒙古、安徽、河北、遼寧等地亦產。

遠志性溫無毒,歸心、肺、腎經。主要效果為安神益智,祛痰,消腫。用於心腎不交,失眠多夢,健忘驚悸,神志恍惚,咳痰不爽,瘡瘍腫毒,乳房腫痛。桔梗和遠志雖然都用在排痰,但是遠志更偏向用於心神安定方面,這也是遠志的藥名由來。

備急千金方中的開心散,是由人參茯苓,遠志,菖蒲組成。

另外太平惠民和劑局方,遠志,牡蠣,茯苓,人參,乾薑,辰砂,肉從蓉。主治:補腎養心,定志安神。治心腎兩虛,精神恍惚,健忘多惊,睡臥不寧,虛汗盜汗,耳聾耳鳴。

還有常見的天王補心丹,功能主治:心血不足,神志不寧,津液枯竭,健忘怔忡,大便不利,口舌生瘡等證。由人參,酸棗仁當歸,生地黃,麥冬,天冬,柏子仁,遠志,五味子,丹參,元參,白茯苓,桔梗。

 

下一篇蔓越莓截團了

你也許會喜歡以下文章