麥門冬又稱為麥冬、寸冬、龍鬚草等,百合科沿階草。性微溫,味甘微苦,具有潤燥生津,化痰止咳,解熱,消炎,鎮咳,祛痰,利尿,強心,強壯,抗菌等功能。麥門冬分布浙江、四川,栽培於全國。主要是使用植物之乾燥塊根。

本草綱目記載:麥門冬主治心腹結氣,傷中傷飽,胃絡脈絕,羸瘦短氣。而在體外試驗對白色鏈球菌、大腸桿菌、傷寒桿菌有較強的抑菌作用。

生脈散:以麥門冬、五味子、粉光參組成。主治:熱傷元氣,汗出過多,氣津兩傷,症見口乾渴燥,氣短神疲、脈虛者。簡單來說,生脈散可以當成吃的冷氣機,夏天來吃會降低體溫,好像感覺隨身攜帶冷氣機。

甘露飲:生地、熟地、麥門冬、天門冬、枇杷葉、茵陳、枳殼、石斛、黃芩、甘草。 有養陰潤燥,清熱利濕的功效,可治療口腔炎、口腔潰瘍、咽喉炎等陰虛有熱挾濕症狀。也有臨床實驗證實,甘露飲對於化療後的副作用效果很好,可以取代貴的要死的速養療

辛夷清肺湯:辛夷、百合、麥門冬、石膏、升麻、枇杷葉、梔子、黃芩、知母。本方常用於治療鼻塞、鼻生瘜肉、鼻茸、肥厚性鼻炎、有濃鼻涕之熱性蓄膿症。

竹葉石膏湯:竹葉、石膏、人參、甘草、麥門冬、半夏、粳米。功效為清熱生津,益氣和胃。可用於肺炎、支氣管炎、肺結核、麻疹、猩紅熱、百日咳、中暑、糖尿病、感冒、流感、小兒夏季熱、肺氣腫、肺壞疽。

麥門冬湯:麥門冬、孩兒參、法半夏、甘草、粳米、大棗。功效為生津益胃,降逆下氣。可用於慢性支氣管炎、肺結核、肺癌、胸膜炎、慢性胃炎、消化性潰瘍、支氣管擴張、聲音沙啞、百日咳、糖尿病。

天王補心丹:人參、生地、元參、丹參、茯苓桔梗、遠志、酸棗仁、柏子仁、天門冬、麥門冬、當歸、五味子、石菖浦。

炙甘草湯:炙甘草、人參、地黃、麥門冬、麻子仁、桂枝、阿膠、生薑、大棗。功效為益氣補血,滋陰潤燥。適用:小兒心臟功能不佳,體弱氣短,容易疲倦,活動時呼吸急促,簡單來說就是心律不整的現象。

 

下一篇2010年11月關鍵字

你也許會喜歡以下文章