民眾應該常常看到有些火鍋店是以天麻為號召的,實際上天麻不管在台灣或是在匪區,都是藥食同源的成分,天麻又名赤箭、離母、神草、獨搖芝、赤箭脂、定風草、合離草、獨搖、自動草、水洋芋、明天麻等,為蘭科天麻屬的多年生草本腐生蘭,分布於尼泊爾、不丹、印度、日本(北海道、本州、四國、九州、朝鮮、西伯利亞、台灣以及中國大陸的吉林、遼寧、內蒙古、河北、山西、陝西、甘肅、江蘇、安徽、浙江、江西、河南、湖南、湖北、四川、貴州、雲南、西藏等地,生長於海拔400-3200米的地區,多見於疏林下、林中空地、林緣、灌叢邊緣。天麻的根狀莖為珍貴的中藥材,目前已由人工廣泛栽培。

天麻自古為珍貴藥材,本草綱目記載,「天麻,乃肝經氣分之藥」。天麻性味甘、辛、平、無毒,歸肝經,能息風止痙、平肝陽、祛風通絡,有治療驚厥、抽搐拘攣、眩暈、頭痛、半身不遂、肢體麻木、風濕痹痛等功效,可3-10克煎湯內服,或入丸、散、研末吞服,每次1-1.5克,不過氣血虛證嚴重者需慎用。《本草別錄》亦記載服用天麻可輕身延年;《大明本草》載明天麻能助陽氣,補五勞七傷,可見天麻對人體的補益強壯作用甚佳。

天麻中含有天麻苷(Gastrodin即天麻素)等有藥效的成分,現代醫學認為其有抗驚厥、健腦、延緩衰老、鎮靜、安眠、抗炎、提高免疫力、降血壓等藥理保健作用。

半夏白朮天麻湯由半夏、白朮、天麻、人參、蒼朮、黃耆、澤瀉、橘皮、白茯苓、神麴、大麥芽、乾薑、黃柏組成。功能為除痰益氣,袪濕化滯。應用於慢性胃腸虛弱,消化機能失常,食後身體疲倦而昏昏欲睡。常習性頭痛,眩暈,胃腸虛弱者患高血壓而頭痛眩暈者。

天麻鉤藤散由石決明、夜交藤、桑寄生、鉤藤、茯苓、杜仲、益母草、牛膝、梔子、黃芩、天麻組成。功能為平肝熄風、清熱活血、補益肝腎。
主治肝陽偏亢、肝風上擾證、頭痛、眩暈、失眠、每因煩勞或惱怒而加劇、目赤乾澀、急躁易怒、口苦、舌紅、苔薄黃、脈弦。

天麻燉烏雞:天麻15克、烏骨雞1隻、薑、鹽、黃酒適量。功效為補益氣血,滋陰化痰。

天麻什錦飯:天麻10克、米100克、雞肉30、胡蘿蔔50克、香菇1個、醬油、黃酒、白糖適量。功效為健腦強身、鎮靜安眠。

天麻烏丹酒:天麻150克、制首烏、丹參各100克,黃耆、杜仲淫羊藿各50克,白酒3000克。用法:每次飲酒20毫升,每日飲兩次。可用於治療冠心病、高血壓、高脂血症及肥胖症。

有學者發表關於天麻在預防老年痴呆方面的研究,或許可以取代銀杏也說不一定。

 

下一篇阿膠

你也許會喜歡以下文章