最近電視又狂打銀杏的廣告,為避免民眾因為不清楚此一厲害成分的凶險,於是重新整理一下,日常生活中有可能吃到跟銀杏會產品交互作用的情況,讓大家特別小心。

銀杏最主要發生的相對危險的副作用,就是影響凝血。銀杏裡面的有效成分會活化血小板,使血液不易凝結成塊,簡言之就是會降低凝血作用。如果我們平時服用銀杏相關產品1,又服用降低凝血作用的藥物,兩者一起作用,凝血作用過強,容易導致內出血,或者手術後血流不止。若併服原來促進凝血藥物,則銀杏會減輕原來促凝血作用。

降低凝血藥物通常見於預防中風,例如:LicodinPlavix。還有阿斯匹靈、Heparin、Warfarin。常用的草藥,如當歸、丹蔘、大蒜也會有降低凝血作用。

如果和利尿類的高血壓用藥併用,如HyzaarNatrilixCo-diovanCo-aprovel等等,這些藥品都是很常見的用藥,2。而銀杏如果和會利尿的藥草並用,如洋地黃、山桑子葉、歐芹、甘草蒲公英、鉅葉櫚和熊果。也會導致體內鉀濃度過低。

不止高血壓藥物需要注意,銀杏也會降低胰島素的作用,所以糖尿病病人千萬要小心。

精神科用藥和銀杏的禁忌更多,例如Trazodone曾有案例和銀杏併服造成過度鎮靜而昏迷。和Risperidone或者Alprazolam (Xanax)併服會增加這兩種成分的副作用。Buspirone、Fluoxetine容易產生輕燥症。和Valproate sodium併用可能使癲癇復發。

銀杏萃取物也會影響藥物theophylline3在血中的濃度,且增加藥物在體內的清除率,降低藥效。

常見的胃腸道消化性潰瘍用藥omeprazole居然也會和銀杏產生交互作用,會降低omeprazole的效果。

綜合以上結論,銀杏實在是危險的成分,請大家千萬沒事買來強身保健。尤其是有服用慢性病藥物者。

 

下一篇暮容復為何不能好吃一點

  1. 銀杏葉或是銀杏果抽取物 []
  2. 因為銀杏會減少體內的鉀,反而會引起血壓上升 []
  3. 為支氣管擴張劑,感冒藥物中容易出現 []

你也許會喜歡以下文章