最近王老吉涼茶又開始大打廣告,剛好最近台灣也有一堆瓶裝茶上市,廣告最兇的就是爽健美茶,廣告完全看不懂什麼鬼,但是請到我最愛的戴佩妮來拍廣告,就算是硫酸也得買來喝不可。

除了爽健美茶以外,還有巡12茶,十六茶,五榖健康茶,這幾種茶和王老吉涼茶有何不同呢?

所以我們得知道王老吉涼茶的成份是什麼?按照網路上查到的資料是水、白砂塘、仙草、蛋花、布渣葉、菊花、金銀花、夏枯草、甘草。其中蛋花不是我們打雞蛋的蛋花,而是雞蛋花,又稱緬梔子、蛋黃花、印度素馨、大季花。其中夏枯草是引起爭議最大的成分,因為這一成分並不在大陸衛生署核准的可實用中藥裡面,但是後來因為錢能通神,後來又將其核准可以使用於涼茶成分。

事實上台灣民眾並不應該喝涼茶,廣東地區民眾因為氣候酷熱,一些戶外工作者,身體是實火較多,但台灣以虛火為多,若常喝涼茶,恐怕會把身體給喝壞了。

至於爽健美茶等其他茶類,比較偏向去油解膩,倒是可以常喝,至於成分的優劣,實在不方便做評論,免得又要被廠商告了。

附註:爽健美茶有薏仁、玄米、綠茶、菊苣、月見草、魚腥草決明子、玉蜀黍、枇杷葉、紅豆、普洱茶、杜仲葉、蒲公英根

巡12茶有玉米鬚、玄米、蕎麥、普洱茶、決明子、絞股藍、魚腥草、明日葉、杜仲葉、大麥

十六茶有大麥、黑豆、麥芽、玄米、薏仁、決明子、枇杷葉、昆布、芝麻、熊世柿葉栗、小米、柚子皮、紫蘇葉櫻花葉

五榖健康茶有天然礦泉水、大麥、糙米、薏仁、決明子、黑豆、綠茶、天然香料

結論:涼茶不是隨便人可以喝的

 

下一篇第五團葉黃素

你也許會喜歡以下文章