芡實常見於十榖米中,與糙米、黑糯米、小米、小麥、蕎麥、芡實、燕麥蓮子、麥片和紅薏仁混合而成十榖米。芡實也與蓮子、茯苓、淮山做成四神湯,是民間常建的藥膳。芡實又名芡實,又名雞頭米、水雞頭、雞頭苞等,常生長於沼澤湖泊,為睡蓮科植物芡的成熟種仁。自己認為芡實幹澀而平,入脾、腎二經,為健脾止瀉、益腎固精之良藥。

芡實可分生用和炒用兩種。生芡實以補腎澀精為主,而炒芡實以健脾開胃為主。炒芡實可以在一般藥店買到,亦有將芡實炒焦使用的,主要以補脾止瀉為主。芡實還用來煲湯、煮粥食用,均有一定的食療作用。

芡實雖然好處很多,但是還是不能大意,如果給小孩吃芡實,得注意因為脾胃弱,吃的太多會導致消化不良!也因為芡實可「收斂、滋補澀斂、止瀉」,所以萬一有排便困難的問題就不鼓勵吃,因為芡實雖然溫和,可是它怕服用後造成排便更困難!反之,如果是有慢性腹瀉和小便頻仍的人,就可以多吃點芡實。

炒芡實25克,紅棗8枚,炒扁豆20克,糯米100克煮粥,每日一次。可治老年人脾腎虛弱、便溏腹瀉。也可以用芡實、黃精、玄參、龜板、幹地黃、沙參、女貞子、麥冬、天冬、白芍各9克,水煎服,每日一劑。適於腎氣不足引起的消瘦、心煩失眠、頭昏耳鳴、腰酸遺精等。

山藥薏仁牛肚湯也對脾胃也相當有益處,山藥1兩、薏仁1兩、牛肚1斤、芡實1兩、紅棗5個。牛肚好吃又可健脾開胃,取其以形補形。芡實性平味甘,有養胃健脾、益血壯神、固腎澀精功效。紅棗性溫味甘,能調補脾胃、增加營養。這道食譜可以常吃無害。

 

下一篇電子書

你也許會喜歡以下文章